肉じゃが*すきやき風 レシピ・作り方

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きばな
上等な牛肉をたっぷりめに使い、生卵をくぐらせてスキヤキ風に楽しみます

材料(2人分)

国産牛肉(すきやき用)
300g
じゃが芋
3~4個
玉ねぎ(大)
1個
人参(中)
1本
白滝(あく抜き不要)
1袋
ブロッコリー(固ゆで)
5~6房
2個
★酒
50ml
★醤油
60~80ml
★きび砂糖
大さじ2~4
出汁
300ml
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は2~3つに切る

    ◆じゃが芋は皮をむいて2~3つに切り、水に晒して笊にあげる

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする

    ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆ブロッコリーは1口大に切る
  3. 3
    ◆鍋に(★)を煮立て(強火)、牛肉を加えて炒り煮する

    ◆牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら取り出す

    ◆玉ねぎと白滝を加え、炒りつける
  4. 4
    ◆鍋に出汁を注ぎ、じゃが芋と人参を加え、蓋をして中火にする

    ◆時々かき混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む

    ※最後に煮汁の味見をして、薄いようなら調味料を足す(分量外)
  5. 5
    ◆鍋の具材を脇に除け、空いた部分に牛肉を加え、温まるまで炒りつけて火を止める

    ◆大皿に盛りつけ、ブロッコリーを添える

    ◆小鉢に卵を割り入れて、七味とともに添える
  6. 6
    ※鍋ごと供すと、冷めずらいです

    ※卵をつけて食べるので、味は少し濃いめが美味しいです

おいしくなるコツ

お肉は美味しいものを使い、はじめに煮すぎないこと

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが秋のおもてなし料理すき焼き牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが すきやき 割り下 牛肉 すきやき用 じゃが芋
料理名
肉じゃが*すきやき風

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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