茄子の胡麻まぶし レシピ・作り方

茄子の胡麻まぶし
  • 約10分
きばな
きばな
塩水漬けした茄子を、香ばしく煎ってから擂った胡麻に和えます

材料(1人分)

  • 茄子の塩水漬け 小1/2本分
  • *根昆布だし 少々
  • *白しょうゆ 少々
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆フライパンに白ごまを入れ、弱火にかける

    ◆炒りながら加熱し、ごまが跳ねはじめたら火を止める
  2. 2 ◆煎ったごまを擂鉢に入れ、すりこ木で粗ずりにする

    ◆茄子の塩水漬けは、食べやすい大きさに切ってギュッと絞り、(*)を和える

    ◆すり胡麻をまぶす
  3. 3 ※茄子の塩水漬け
    (レシピID:1010035989 )

    茄子を塩水に3時間以上漬けたもの

きっかけ

箸休めに

おいしくなるコツ

作ったらすぐ供す

  • レシピID:1010035990
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
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なす ごま和え 胡麻よごし 茄子
料理名
茄子の胡麻まぶし
きばな
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