豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ レシピ・作り方

豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ
  • 1時間以上
きばな
きばな
蒟蒻が美味しい

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉は2cm幅に切って鍋に入れ、(★)を注いで強火にかける

    ◆沸騰したら強めの弱火にし、30分ほど茹でたら笊にあげて湯をきる

    ◆温水をかけ洗浄し、湯をきる
  2. 2 ◆蒟蒻を横長に置き、7~8mm厚さに切る

    ◆真ん中に切り込みを入れ、片側を潜らせて「手綱」にする
  3. 3 ◆煮込み鍋に、豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・(*)を入れる

    ※煮汁はヒタヒタより多め

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたらきび砂糖を加える

    ◆蓋をもどし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4 ◆煮こみ鍋に(☆)を加え、蓋をもどして30~40分ほど煮こむ

    ◆いんげんを加えて30秒ほど煮たら、火を止める

    ◆豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・いんげんを器に盛りつける
  5. 5 ◆煮汁を中火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、1分ほど加熱したら火を止める


    ※水溶き片栗粉

    片栗粉と水を同量で溶いたもの
  6. 6 ◆器の具に、煮汁をまわしかける

    ◆辛子をそえる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん冷ましてから温めなおすとより味が染みます

  • レシピID:1010035807
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉ゆで卵こんにゃくの煮物板こんにゃく
関連キーワード
豚バラ肉 蒟蒻 煮物 豚肉 角煮
料理名
豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る