豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉(塊) 400g
- 蒟蒻(あく抜き不要) 1枚
- ゆで卵(殻をむく) 3~4個
- いんげん(茹でたもの) 10本
- ★ウーロン茶 2カップ
- ★水 2カップ
- *出汁 3カップくらい
- *生姜の薄切り 4~5枚
- *粒コショウ 4~5粒
- *酒 50ml
- きび砂糖 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆中国醤油(たまり醤油) 大さじ1
- ☆塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2~4
- 辛子 適量
作り方
-
1
◆豚バラ肉は2cm幅に切って鍋に入れ、(★)を注いで強火にかける
◆沸騰したら強めの弱火にし、30分ほど茹でたら笊にあげて湯をきる
◆温水をかけ洗浄し、湯をきる -
2
◆蒟蒻を横長に置き、7~8mm厚さに切る
◆真ん中に切り込みを入れ、片側を潜らせて「手綱」にする -
3
◆煮込み鍋に、豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・(*)を入れる
※煮汁はヒタヒタより多め
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたらきび砂糖を加える
◆蓋をもどし、弱火で10分ほど煮る -
4
◆煮こみ鍋に(☆)を加え、蓋をもどして30~40分ほど煮こむ
◆いんげんを加えて30秒ほど煮たら、火を止める
◆豚バラ肉・蒟蒻・ゆで卵・いんげんを器に盛りつける -
5
◆煮汁を中火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、1分ほど加熱したら火を止める
※水溶き片栗粉
片栗粉と水を同量で溶いたもの -
6
◆器の具に、煮汁をまわしかける
◆辛子をそえる
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉と蒟蒻の煮こみ
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