秋ナスと新レンコンの油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋なす 1本
- 新れんこん(小さいもの) 1節
- 太白ごま油 大さじ2
- 鰹節 1g
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆なすはヘタを取り、横半分に切ってから、縦に2~4つに切る
◆水にサッと晒して、ペーパータオルで水気を拭く
◆油大さじ1を塗す -
2
◆新れんこんは皮をむき、5~6mmの輪切りにする
※皮はむかなくてもいい
◆冷水に5分ほど晒し、ペーパータオルで水分を拭く -
3
◆フライパンに、残りの油を熱し(中火)、レンコンを重ならないように並べる
◆空いた部分に茄子を並べる
◆弱火にして、そのまま弄らずに焼く -
4
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焼く
◆れんこんの両面が焼け、茄子が柔らかくなったら火を止める
◆盛りつけて鰹節をふりかけ、醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 秋ナスと新レンコンの油焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かも002023/08/03 23:38れんこんの甘みや茄子の旨味がとても美味しかったです。ありがとうございました。