秋ナスと新レンコンの油焼き レシピ・作り方

秋ナスと新レンコンの油焼き
  • 約30分
きばな
きばな
ナスはトロリ、レンコンは甘みが出ます

材料(1人分)

  • 秋なす 1本
  • 新れんこん(小さいもの) 1節
  • 太白ごま油 大さじ2
  • 鰹節 1g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆なすはヘタを取り、横半分に切ってから、縦に2~4つに切る

    ◆水にサッと晒して、ペーパータオルで水気を拭く

    ◆油大さじ1を塗す
  2. 2 ◆新れんこんは皮をむき、5~6mmの輪切りにする

    ※皮はむかなくてもいい

    ◆冷水に5分ほど晒し、ペーパータオルで水分を拭く
  3. 3 ◆フライパンに、残りの油を熱し(中火)、レンコンを重ならないように並べる

    ◆空いた部分に茄子を並べる

    ◆弱火にして、そのまま弄らずに焼く
  4. 4 ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆れんこんの両面が焼け、茄子が柔らかくなったら火を止める

    ◆盛りつけて鰹節をふりかけ、醤油を添える

きっかけ

おかず、酒肴

おいしくなるコツ

同時に焼きたいので、大きなフライパンを使って下さい

  • レシピID:1010035729
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食れんこん
関連キーワード
なす 新れんこん 野菜 油焼き 簡単 野菜
料理名
秋ナスと新レンコンの油焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かも00
    かも00
    2023/08/03 23:38
    秋ナスと新レンコンの油焼き
    れんこんの甘みや茄子の旨味がとても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る