じゃが芋とベーコンのチーズグラタン レシピ・作り方

じゃが芋とベーコンのチーズグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
生クリームをかけ、チーズを乗せて香ばしく焼きます

材料(2人分)

  • ★新じゃが芋(大きめ) 3個
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★ベーコン(厚切り) 100~150g
  • ★大蒜のみじん切り 小さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • ★コショウ 少々
  • ★オリーブ油 小さじ1~2
  • 生クリーム 大さじ3~4
  • ☆溶けるチーズ(シュレッド) 60g
  • ☆ジュガスチーズ(粉) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆新じゃが芋は、皮ごと蒸すか茹でる

    ◆皮ごと大きめに切る

    ※芽はとる
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆ベーコンは1口大に切る
  3. 3 ◆グラタン皿に(★)を入れて混ぜ、平らに均す

    ◆生クリームを全体にかける

    ◆(☆)を全体に乗せる
  4. 4 ◆オーブンの上段に置き、200℃で焼く

    ◆香ばしく狐色に焼けたら取り出す

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

ジュガスチーズは、パルメザンや溶けるタイプの粉チーズでもいいです

  • レシピID:1010035698
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもベーコンその他の乳製品
関連キーワード
新じゃが チーズグラタン ジュガスチーズ グラタン
料理名
じゃが芋とベーコンのチーズグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る