青唐辛子のおかか醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
とびきり辛い青唐辛子を、たっぷりの本枯れ鰹節と醤油に漬けます
みんながつくった数 1

材料(10人分)

青唐辛子
30本
鰹節
大さじ4~6
☆醤油
1/2~1カップ
☆酒
50ml

作り方

  1. 1
    ◆青唐辛子は洗浄し、笊にあげて水気を拭く

    ◆ヘタを取り、薄く小口切りにする

    ※私はスライサーを使っています
  2. 2
    ◆鰹節は、かるく乾煎りして冷ます

    ※うちは本枯れ鰹節を削って使っているのでそのまま使用していますが、市販の削り節を使う場合は軽く乾煎りしたほうが、舌触りが良いです
  3. 3
    ◆清潔な瓶に、青唐辛子と鰹節の半量を詰める
  4. 4
    ◆残りの青唐辛子を詰め、一番上に残りの鰹節を詰める

    ◆(☆)を注ぐ
  5. 5
    ◆スプーンで、上からギュッギュッと押す

    ◆表面にラップを貼りつけ、蓋を閉める

    ◆冷蔵し、翌日から食べ始める

    ※冷蔵で3ヶ月

おいしくなるコツ

醤油に完全に浸るようにしてください

きっかけ

保存食で

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
青唐辛子 とうがらし 青唐辛子の醤油漬け 作り置き 唐辛子
料理名
青唐辛子のおかか醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 08:42
参考にして作ってみました。辛いけどかつお節の出汁が出て美味しいです(^-^)
さゆキーちゃん

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