れんこんハンバーグオニオンバターソース レシピ・作り方

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さくらどーなつ
豚ひき肉とお豆腐で柔らかくジューシーなハンバーグです。
れんこんの食感も美味しいです!!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ(ハンバーグ用)
1個(約150g)
れんこん
1個(約80g)
絹ごし豆腐
80g
1個
パン粉
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(ソース用)
1個
バター
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじんに切る。
  2. 2
    豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉を混ぜ合わせる。塩こしょう少々を加える。
  3. 3
    4等分してハンバーグの形に成形する。
  4. 4
    ソースを作る。
    玉ねぎを薄切りに切る。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせてフライパンに加え、少し煮詰めてソースの出来上がり。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを焼く。初めに強火で両面に焼き色をつけたあと、蓋をして弱火で6〜7分程焼く。しばらく蓋をしたまま予熱で火を通す。
  8. 8
    ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースは少し甘めに作っています。 甘さを控えたい場合は砂糖を入れずに作ってみてください。

きっかけ

れんこんが安く手に入ったのでハンバーグにしてみました♪

公開日:2021/05/22

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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎその他の豚肉和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

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