おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
ハンバーグステーキ
レシピ詳細
れんこんハンバーグオニオンバターソース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
さくらどーなつ
豚ひき肉とお豆腐で柔らかくジューシーなハンバーグです。
れんこんの食感も美味しいです!!
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ(ハンバーグ用)
1個(約150g)
れんこん
1個(約80g)
絹ごし豆腐
80g
卵
1個
パン粉
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(ソース用)
1個
バター
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★水
大さじ3
作り方
1
絹ごし豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじんに切る。
2
豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉を混ぜ合わせる。塩こしょう少々を加える。
3
4等分してハンバーグの形に成形する。
4
ソースを作る。
玉ねぎを薄切りに切る。
5
フライパンにバターを熱し玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
6
★を混ぜ合わせてフライパンに加え、少し煮詰めてソースの出来上がり。
7
フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを焼く。初めに強火で両面に焼き色をつけたあと、蓋をして弱火で6〜7分程焼く。しばらく蓋をしたまま予熱で火を通す。
8
ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースは少し甘めに作っています。 甘さを控えたい場合は砂糖を入れずに作ってみてください。
きっかけ
れんこんが安く手に入ったのでハンバーグにしてみました♪
公開日:2021/05/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ハンバーグステーキ
玉ねぎ
その他の豚肉
和風ハンバーグ
豆腐ハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
さくらどーなつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ハンバーグステーキの人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
簡単!旦那が絶賛するハンバーグソース♡
3
位
レンジで簡単!デミグラス風ハンバーグソース
4
位
こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
5
位
帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ
6
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
7
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
8
位
自家製ハンバーグソース♫ロコモコ丼やバーガーにも◎
9
位
新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪
10
位
ヨーグルトでジューシー☆ハンバーグ☆
ハンバーグステーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
玉ねぎ
TOP10
その他の豚肉
TOP10
和風ハンバーグ
TOP10
豆腐ハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
れんこんの食感も美味しいです!!