鶏と長葱のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単で美味しい

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長葱
1~2本
青とうがらし(お好みで)
2本
★酒
50ml
★醤油
大さじ3~4
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は、硬い筋や黄色い脂肪は取り除く

    ◆長葱は3~4cmのぶつ切りにする

    ◆青とうがらしは、そのままか半分に切る
  2. 2
    ◆フライパンに(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら、鶏肉を皮目を下にして置き、空いた所に長葱と青とうがらしを散らす
  3. 3
    ◆蓋をして弱火にし、10分ほど煮たらヒックリ返して、蓋を戻す

    ◆鶏肉に火が入ったら、再びヒックリ返して火を止めて、5分ほど休ませる
  4. 4
    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから盛りつけ、長葱と青とうがらしを添え、煮汁をかける

おいしくなるコツ

青とうがらしはお好みで

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食しょうゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 長ねぎ 醤油煮 青とうがらし
料理名
鶏と長葱のしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする