ステーキ&ポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプルで王道

材料(1人分)

牛もも肉(国産牛・ステーキ用)
200g
2つまみ
牛脂(国産牛)
15g
新じゃが芋(皮ごと茹でたもの)
2~3個
*塩・コショウ
各少々
★ブラックベッパー(粗びき)
小さじ1/4
★グリーンペッパー(粗びき)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ※牛肉は常温にしておく
  2. 2
    ◆牛肉の両面に塩をふる

    ◆じゃが芋は半分に切る
  3. 3
    ◆フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(強火)

    ◆熱くなったら牛肉を置き、弄らずに1分30秒~2分くらい焼く
  4. 4
    ◆ひっくり返して30~40秒ほど焼き、皿に取り出してアルミホイルを被せる

    ◆続けて同じフライパンに、じゃが芋の切り口を下にして置き、焦げ目がつくまで焼く(強めの中火)
  5. 5
    ◆じゃが芋の位置をかえ、全体に焦げ目をつける

    ◆火を止めて(*)をふる
  6. 6
    ◆ステーキのアルミホイルを外し、じゃが芋を添える

    ◆牛肉にフライパンの焼き汁をかけ、(★)をふりかける

    ※塩を添え(分量外)、味が足りないようならふりかける
  7. 7
    ※我が家はミディアムレアですが、焼き加減はお好みで調節して下さい

おいしくなるコツ

シンプルなので食材は吟味してください

きっかけ

美味しい牛肉が手に入ったときに

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
ステーキ新じゃがハンバーグ 付け合わせ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 牛もも肉 ポテト 付け合わせ
料理名
ステーキ&ポテト

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする