材料(1人分)
- 牛もも肉(国産牛・ステーキ用)
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 牛脂(国産牛)
- 15g
- 新じゃが芋(皮ごと茹でたもの)
- 2~3個
- *塩・コショウ
- 各少々
- ★ブラックベッパー(粗びき)
- 小さじ1/4
- ★グリーンペッパー(粗びき)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ※牛肉は常温にしておく
-
- 2
- ◆牛肉の両面に塩をふる
◆じゃが芋は半分に切る
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- 3
- ◆フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(強火)
◆熱くなったら牛肉を置き、弄らずに1分30秒~2分くらい焼く
-
- 4
- ◆ひっくり返して30~40秒ほど焼き、皿に取り出してアルミホイルを被せる
◆続けて同じフライパンに、じゃが芋の切り口を下にして置き、焦げ目がつくまで焼く(強めの中火)
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- 5
- ◆じゃが芋の位置をかえ、全体に焦げ目をつける
◆火を止めて(*)をふる
-
- 6
- ◆ステーキのアルミホイルを外し、じゃが芋を添える
◆牛肉にフライパンの焼き汁をかけ、(★)をふりかける
※塩を添え(分量外)、味が足りないようならふりかける
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- 7
-
- ※我が家はミディアムレアですが、焼き加減はお好みで調節して下さい
おいしくなるコツ
シンプルなので食材は吟味してください
きっかけ
美味しい牛肉が手に入ったときに
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