大豆ミートとニラの炒めもの レシピ・作り方

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ヨモツ
巷で話題の大豆ミート。ダイエット中なら、お肉より断然こっち。

材料(2人分)

大豆ミート(ブロック)
80g
ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
コリンキー
1/4個
オリーブ油
大さじ1
チューブおろしにんにく
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ニラ1束を3㎝程度に切り、玉ねぎは薄切り、コリンキーは5㎜厚の薄切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、中火でおろしにんにくを炒める。焦げ付かないうちに豆板醤、オイスターソース、酒を加え、へらでよく混ぜる。
  3. 3
    切っておいた野菜を炒める。玉ねぎ、コリンキーを入れて全体に火が通ったらニラを加えてさらに炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら大豆ミートを加え、フライパンを揺すりながら炒めていく。醤油小さじ1を加えてさらに炒める。
  5. 5
    塩を少々入れて味を整える。調味料が全体に行き渡ったらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤、オイスターソースは最初に炒め合わせること。コリンキーはナスやズッキーニで代用できます。

きっかけ

ブロックタイプの大豆ミートで夕飯の主役級の炒めものを。

公開日:2020/08/17

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カテゴリ
大豆ミート肉野菜炒めにら

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