アプリコットジェリー*あんずジェリー レシピ・作り方

アプリコットジェリー*あんずジェリー
  • 1時間以上
きばな
きばな
あんずシロップを煮つめます

材料(10人分)

  • 杏子 1㎏
  • グラニュー糖 1~1.2㎏

作り方

  1. 1 ◆杏子は洗浄し、水をきる

    ◆ナリクチを取り除き、実にぐるりと切り込みを入れ、両手でねじるようにして2つに割る
  2. 2 ◆スプーンでくり抜くようにして、種を取り除く

    ◆実を、皮ごと細かく刻む
  3. 3 ◆鍋に杏子を入れ、グラニュー糖をまぶす

    ※鍋は酸に強い素材のものを使う(琺瑯・ステンレス・土鍋など)

    ◆ときどき掻き混ぜながら、シロップがでるまで漬ける
  4. 4 ※シロップがたっぷりと出てグラニュー糖が完全に溶け、杏子が縮んだ状態になるまで

    ※1~2日ほどかかります、気温が高い場合は冷蔵庫の中で漬ける
  5. 5 ◆濾して、実とシロップを分ける

    ※シロップが濁るので、絞らないで下さい

    ◆シロップを鍋に戻し、中火にかける
  6. 6 ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ※フツフツと、常に軽く煮たっている状態
  7. 7 ◆小まめに灰汁を取りながら煮つめていく
  8. 8 ◆2/3量に煮つまったあたりから、濃度を確かめつつ煮つめていく

    ※冷凍庫で冷やした小皿(アルミ・ステンレス)にシロップを落とし、固まり具合を見る
  9. 9 ◆好みの濃度になったら火を止め、熱いうちに清潔なガラス瓶に縁ギリギリまて注ぐ

    ◆蓋を閉めて逆さに置き、そのまま自然に冷ます
  10. 10 ※高温に耐えられるガラス瓶を使用してください

    ◆完全に冷めたら、冷蔵保存する
  11. 11 ※冷蔵で5年(開封前)

    ※煮つめ具合は、メイプルシロップ状、はちみつ状、ジャム状、ゼリー状と、好みでいいですが、煮つめすぎると「飴」になってしまうので注意です

きっかけ

杏子の季節に

おいしくなるコツ

杏子は酸味が強いので、砂糖は多めに使ったほうがバランスが良いようです

  • レシピID:1010034635
  • 公開日:2020/08/03

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あんず アプリコット アンズ 杏子
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