旬野菜 甘いインゲンの天ぷら レシピ・作り方

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Suzhoutomo
天ぷらは冷蔵庫にある食材で作るのですが、
有機栽培の頂き物インゲンがあったのでお試しで天ぷらにしましたが甘くて美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

インゲン
7本
サラダ油
200ml
★天ぷら粉
100g
★水
150ml

作り方

  1. 1
    水洗いしたインゲンを半分の長さに切ります。ボールに★を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ボールにインゲンを入れ★をよくからませます。
  3. 3
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で熱し180℃ほどになったら手順2を入れます。揚げる時間はインゲンを入れて20秒、裏返して20秒程度でOKです。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いた皿にインゲンの天ぷらを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ時間が長過ぎると焦げてしまうので片面最長30秒くらいだと思います。食べる時は塩を振って食べても美味しいですし、おろし大根にめんつゆとお湯を入れて浸けて食べても美味しいです。

きっかけ

天ぷらにしようと冷蔵庫を覗いたらインゲンがあったので、初回試作品で天ぷらにしてみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
インゲン 天ぷら 揚げ物 おつまみ
料理名
旬野菜 甘いインゲンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 07:40
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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