旬野菜 甘いインゲンの天ぷら レシピ・作り方

旬野菜 甘いインゲンの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
天ぷらは冷蔵庫にある食材で作るのですが、
有機栽培の頂き物インゲンがあったのでお試しで天ぷらにしましたが甘くて美味しかったです。

材料(2人分)

  • インゲン 7本
  • サラダ油 200ml
  • ★天ぷら粉 100g
  • ★水 150ml

作り方

  1. 1 水洗いしたインゲンを半分の長さに切ります。ボールに★を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボールにインゲンを入れ★をよくからませます。
  3. 3 天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で熱し180℃ほどになったら手順2を入れます。揚げる時間はインゲンを入れて20秒、裏返して20秒程度でOKです。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いた皿にインゲンの天ぷらを載せて出来上がりです。

きっかけ

天ぷらにしようと冷蔵庫を覗いたらインゲンがあったので、初回試作品で天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げ時間が長過ぎると焦げてしまうので片面最長30秒くらいだと思います。食べる時は塩を振って食べても美味しいですし、おろし大根にめんつゆとお湯を入れて浸けて食べても美味しいです。

  • レシピID:1010034501
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
インゲン 天ぷら 揚げ物 おつまみ
料理名
旬野菜 甘いインゲンの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/30 07:40
    旬野菜 甘いインゲンの天ぷら
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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