材料(2人分)
- 豆もやし
- 2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 鶏レバー
- 200g
- *おろし大蒜
- 1/2片分
- *酒
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *コショウ
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ☆石垣島ラー油(食べるラー油)
- 小さじ1/2
- ☆白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆レバーはスジを取り除き、食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる
◆(*)を加え、よく混ぜて15分以上おく
-
- 2
-
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、豆もやしをサッと炒める
◆水をヒタヒタより少なめに注ぎ、すぐに蓋をして蒸し煮する(強火)
-
- 3
- ◆1~2分加熱したら、蓋で押さえながら湯を捨てる
◆再び強火にかけて水分を飛ばし、(★)で調味して火を止める
◆器に盛りつける
-
- 4
-
- ◆同じフライパンを火にかけ、レバーのボウルの中身を全てあけ、弱火で炒める
◆汁気が無くなってきたら、焼肉のたれを加え、火が通るまで炒める(弱火)
-
- 5
- ◆豆もやしの上にレバーを乗せ、(☆)をかける
おいしくなるコツ
レバーは弱火でじっくり炒める
きっかけ
オカズや酒肴で
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