春雨とみょうがの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茗荷 4~5本
- 塩 1~2つまみ
- *酢 100ml
- *グラニュー糖 大さじ2~3
- *塩 少々
- 春雨(もどしたもの) 1カップ
作り方
-
1
◆茗荷は、縦に4~6つに切って塩を和える
※急ぐなら重石
◆クッタリしたら軽く汁気をきり、(*)をよく和える
◆冷蔵し、ピンク色に発色するまで漬ける -
2
◆春雨は、食べやすい長さに切る
◆茗荷の甘酢漬けに混ぜる
◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外) -
3
◆ときどき混ぜながら、春雨が染まるまで漬ける(冷蔵しながら)
※1~3時間なら、冷蔵して冷たくしてもいいですが、それ以上は硬くなります - 4 ※残って硬くなってしまったら、サッと炒めても美味しいです
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