にんにくの簡単な皮の剥き方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんにく 1個
作り方
- 1 にんにくを用意します。
- 2 ヘタの部分から3~5ミリの部分に包丁を入れます。※かなり硬く力で切り落とす感じですので気を付けてください。
- 3 にんにくのヘタと身の部分を分けます。
- 4 二つ折りにした食用ラップににんにくを切った部分を下にしてレンジに置いたら600w*1分セットしスイッチオン。1分後ににんにくの頭の部分を押し込めばにんにくの身がポロポロと出ます。
きっかけ
生にんにくの方が香りが良くて美味しいのは知ってましたので皮を剥いた後に冷凍保存して使ってましたが、皮剥きが面倒に感じてた所に次女からのアドバイスで初めての試作となりました。
おいしくなるコツ
今回の加熱は600w*1分でしたが500w*1分でもOKかも知れません。次回試してみようと思います。
- レシピID:1010034160
- 公開日:2020/07/17
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ぱんこ2212021/01/13 23:27きれいにむけました、ありがとうございます
「レンチンで皮なんて簡単に剥けるのに」と。
まさに目から鱗がポロリでした(*^0^*)