にんにくの簡単な皮の剥き方 レシピ・作り方

にんにくの簡単な皮の剥き方
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
先日にんにくの皮を一個ずつ剥いてたら次女が。
「レンチンで皮なんて簡単に剥けるのに」と。
まさに目から鱗がポロリでした(*^0^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくを用意します。
  2. 2 ヘタの部分から3~5ミリの部分に包丁を入れます。※かなり硬く力で切り落とす感じですので気を付けてください。
  3. 3 にんにくのヘタと身の部分を分けます。
  4. 4 二つ折りにした食用ラップににんにくを切った部分を下にしてレンジに置いたら600w*1分セットしスイッチオン。1分後ににんにくの頭の部分を押し込めばにんにくの身がポロポロと出ます。

きっかけ

生にんにくの方が香りが良くて美味しいのは知ってましたので皮を剥いた後に冷凍保存して使ってましたが、皮剥きが面倒に感じてた所に次女からのアドバイスで初めての試作となりました。

おいしくなるコツ

今回の加熱は600w*1分でしたが500w*1分でもOKかも知れません。次回試してみようと思います。

  • レシピID:1010034160
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
にんにく 簡単皮剥き おつまみ 下味
料理名
にんにくの簡単な皮の剥き方
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る