かしわ天丼*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蒸し鶏を使います

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
*酒
大さじ2
*水
200ml
*塩
1つまみ
天ぷら粉
1/2カップくらい
100mlくらい
紅生姜のみじん切り
大さじ1~2
揚げ油
適量
自家製つゆ
小さじ2~3
・・・
・・・
ごはん
2人分
きゅうりの糠漬け
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚手の鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆5分ほど茹でたらヒックリ返し、再び蓋をして2~3分ほど茹でて火を止める
  2. 2
    ◆蓋をしたまま冷ます

    ※ここまで前日に仕込み、冷蔵しておくと便利です

    ◆鶏肉を1~1.5cm幅くらいの削ぎ切りにする

    ◆水分を拭き、天ぷら粉大さじ1をまぶす
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱する

    ◆ボウルに残りの天ぷら粉と水を混ぜ、鶏肉に絡めて揚げ油に入れる

    ◆すぐ鶏肉の上面に紅生姜をパラッと散らし、衣をすこしかける

    ◆カラリと揚げて、油をきる
  4. 4
    ◆ごはんに乗せ、自家製つゆをかける

    ◆きゅうりの糠漬けを添える
  5. 5
    ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    水を使わず、醤油・みりん・砂糖・酒・鰹節・昆布をかるく煮て、冷蔵してあるもの

おいしくなるコツ

天ぷら粉の濃度はお好みで・・・

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)天ぷら天丼
関連キーワード
鶏てんぷら 天丼 かしわ お弁当 天ぷら
料理名
かしわ天丼*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする