材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 200ml
- *塩
- 1つまみ
- 天ぷら粉
- 1/2カップくらい
- 水
- 100mlくらい
- 紅生姜のみじん切り
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- 自家製つゆ
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 2人分
- きゅうりの糠漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆5分ほど茹でたらヒックリ返し、再び蓋をして2~3分ほど茹でて火を止める
-
- 2
- ◆蓋をしたまま冷ます
※ここまで前日に仕込み、冷蔵しておくと便利です
◆鶏肉を1~1.5cm幅くらいの削ぎ切りにする
◆水分を拭き、天ぷら粉大さじ1をまぶす
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱する
◆ボウルに残りの天ぷら粉と水を混ぜ、鶏肉に絡めて揚げ油に入れる
◆すぐ鶏肉の上面に紅生姜をパラッと散らし、衣をすこしかける
◆カラリと揚げて、油をきる
-
- 4
- ◆ごはんに乗せ、自家製つゆをかける
◆きゅうりの糠漬けを添える
-
- 5
-
- ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)
水を使わず、醤油・みりん・砂糖・酒・鰹節・昆布をかるく煮て、冷蔵してあるもの
おいしくなるコツ
天ぷら粉の濃度はお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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