材料(2~3人分)
- いわし
- 3~4尾
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★根昆布だし
- 少々
- ★酢
- 少々
- ★生姜の千切り
- 2~3cm分
- 実山椒(下処理済み)
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ◆鰯は頭と尾を切り落とし、内臓を抜いて洗浄し、筒切りにする
※1尾を4分割くらい
◆水気を拭きとる
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら火を落とし、いわしを加える
◆ときどき煮汁をかけながら煮る
※火加減は、常にフツフツと煮立っているくらい
-
- 3
-
- ◆煮汁が半分くらいになったら、実山椒を追加し、さらに煮る
◆煮汁がトロリとしてきたら、火を止める
-
- 4
-
- ※すぐに食べてもいいし、休ませてから食べても美味しい
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
落とし蓋はせず、煮汁をかけながら煮ます(皮がきれいに仕上がる)
きっかけ
イワシがたくさんあるときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません