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いわしの醤油煮*生姜と実山椒 レシピ・作り方

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きばな
辛口で煮つけるので、濃いめの味の佃煮風

材料(2~3人分)

いわし
3~4尾
★水
100ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★根昆布だし
少々
★酢
少々
★生姜の千切り
2~3cm分
実山椒(下処理済み)
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    ◆鰯は頭と尾を切り落とし、内臓を抜いて洗浄し、筒切りにする

    ※1尾を4分割くらい

    ◆水気を拭きとる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を落とし、いわしを加える

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※火加減は、常にフツフツと煮立っているくらい
  3. 3
    ◆煮汁が半分くらいになったら、実山椒を追加し、さらに煮る

    ◆煮汁がトロリとしてきたら、火を止める
  4. 4
    ※すぐに食べてもいいし、休ませてから食べても美味しい

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

落とし蓋はせず、煮汁をかけながら煮ます(皮がきれいに仕上がる)

きっかけ

イワシがたくさんあるときに

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず佃煮その他の煮魚
関連キーワード
いわし 煮魚 魚 佃煮 辛煮
料理名
いわしの醤油煮*生姜と実山椒

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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