時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無洗米 2合
- 熱湯 米と同量
- にがり(あれば) 少々
作り方
-
1
◆無洗米は流水をかけ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、熱湯をなみなみと注ぎ(分量外)、「すぐ」に捨てる -
2
◆再び熱湯を注ぎ、大さじ1~3ほど取り除く
※水加減はお好みで良いですが、少し少な目がお薦めです
◆にがりをおとす -
3
◆湯が熱いうちに、普通に炊飯する
※15分ほどで炊けます
※白米急速などの機能があれば、そちらがお薦めです
※今回は無洗米を使っていますが、無洗米炊飯の機能は使いません -
4
◆炊き上がったら、10~15分ほど蒸らす
※再加熱機能があれば、そちらを使うことをお勧めします(およそ7~8分)
◆全体を混ぜる
関連情報
- 料理名
- 時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/01/05 07:25便利で助かりました!ありがとうございます((o(^∇^)o))