干し海老と小松菜のあんかけ卵とじ レシピ・作り方

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干し海老の良い香りと卵の円やかさで苦手な小松菜も食べやすくなります

材料(2人分)

小松菜
2束
2個
干し海老
1つかみ
サラダ油
大さじ1
粉末だしの素
小さじ半分
水(粉末だしの素用)
小さじ1
白だし
大さじ1
水(白だし用)
大さじ4
片栗粉
小さじ1.5
水(片栗粉用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を1.5c m幅に切る
    卵に粉末だしの素、水を入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、干し海老を炒める
    良い香りがしてきたら小松菜を入れ、更に炒める
  3. 3
    小松菜がしんなりしてきたら、卵液を入れてゆっくり混ぜながら火を入れる
  4. 4
    卵が固まりすぎない所で火を止めて皿にもる
  5. 5
    小鍋に白だし、水を入れ、水と片栗粉を混ぜたものを加えてトロミをつけたら4にかけて出来上がり!た

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃さが違うと思いますので、水の量で調整してしてください 卵にはほとんど味をつけていないので、少し白だしは濃い目にします

きっかけ

苦手な小松菜を食べやすく

公開日:2020/06/29

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カテゴリ
小松菜白だし干しエビ卵とじ

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