材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- 卵
- 2個
- 干し海老
- 1つかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ半分
- 水(粉末だしの素用)
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水(白だし用)
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水(片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜を1.5c m幅に切る
卵に粉末だしの素、水を入れ混ぜ合わせる
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、干し海老を炒める
良い香りがしてきたら小松菜を入れ、更に炒める
-
- 3
- 小松菜がしんなりしてきたら、卵液を入れてゆっくり混ぜながら火を入れる
-
- 4
- 卵が固まりすぎない所で火を止めて皿にもる
-
- 5
- 小鍋に白だし、水を入れ、水と片栗粉を混ぜたものを加えてトロミをつけたら4にかけて出来上がり!た
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより濃さが違うと思いますので、水の量で調整してしてください
卵にはほとんど味をつけていないので、少し白だしは濃い目にします
きっかけ
苦手な小松菜を食べやすく
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