自家製ドライトマトの油漬け*節電 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト(大) 2個
- 塩 2~3つまみ
- オリーブ油 150ml
作り方
-
1
◆トマトはヘタを取り、半分に切ってから薄切りする
◆種をとる
◆重ならないように笊に並べる
◆全体に塩をふり、天日干しする -
2
◆1時間ほどしたら、ペーパータオルをトマトの上に乗せ、手のひらで「優しく」押して、余分な水分を取る
◆さらに半日ほど干す
※この段階では半生干しです -
3
◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、干したトマトを重ならないように並べる
◆110~120℃のオーブンで、30~40分ほど焼く -
4
◆鉄板を取りだし、そのまま冷ます
◆冷めたら、風通しの良い場所に置き、さらに乾燥させる
※すこし水分が残っている状態が美味しいです -
5
◆清潔な瓶にドライトマトを詰め、オリーブ油を注ぐ
※トマトが完全に沈むまで注ぐ、足りないようなら油を追加してください(分量外) -
6
◆1日ほど油に浸したら、冷蔵保存する
※すぐに食べられますが、2~3日後からのほうが美味しいです
※冷蔵で1ヶ月
※冷凍で半年
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