アプリで広告非表示を体験しよう

秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香ばしい秘伝豆と、牛肉や野菜の風味が混ざり合って美味しい

材料(2~4人分)

白米
2合
*秘伝豆(茹でたもの)
1/3カップ
*牛肉(薄切り)
3枚
*牛蒡
5cm
*人参
3cm
*うすくち醤油
大さじ1~2
*みりん
大さじ1~2
*塩
1つまみ
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※秘伝豆

    たっぷりの水に一晩ひたし、そのまま火にかけ、沸騰してから20分ほど煮て火を止める
  2. 2
    ◆米は研いで笊にあげる

    ◆炊飯器に入れ、水をメモリ通りに注ぎ(硬め)30~60分ほど浸水させる
  3. 3
    ◆牛肉はみじん切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗って繊切りし、水にサッと晒してから取りだし、みじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、みじん切りにする
  4. 4
    ◆(*)を足して一混ぜし、普通に炊く

    ◆炊きあがったら、10分待って蓋をあけ、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、粉山椒をかける

おいしくなるコツ

お米を浸水させてから調味料を加え、すぐに炊いてください

きっかけ

朝食などで

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう牛肉薄切りその他の豆豆ごはん
関連キーワード
炊き込み御飯 秘伝豆 ひたし豆 牛肉 ごはん
料理名
秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする