材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- *秘伝豆(茹でたもの)
- 1/3カップ
- *牛肉(薄切り)
- 3枚
- *牛蒡
- 5cm
- *人参
- 3cm
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *みりん
- 大さじ1~2
- *塩
- 1つまみ
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※秘伝豆
たっぷりの水に一晩ひたし、そのまま火にかけ、沸騰してから20分ほど煮て火を止める
-
- 2
- ◆米は研いで笊にあげる
◆炊飯器に入れ、水をメモリ通りに注ぎ(硬め)30~60分ほど浸水させる
-
- 3
- ◆牛肉はみじん切りにする
◆牛蒡はタワシで洗って繊切りし、水にサッと晒してから取りだし、みじん切りにする
◆人参は皮をむき、みじん切りにする
-
- 4
- ◆(*)を足して一混ぜし、普通に炊く
◆炊きあがったら、10分待って蓋をあけ、全体を混ぜる
◆茶碗によそって、粉山椒をかける
おいしくなるコツ
お米を浸水させてから調味料を加え、すぐに炊いてください
きっかけ
朝食などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません