チキンアドボ*そうめん レシピ・作り方

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きばな
鶏肉のアドボを煮込んで、素麺にかけます

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
生姜(スライス)
2~3枚
*酢
大さじ2~3
*醤油
大さじ2~3
*酒
50ml
*きび砂糖
小さじ1~3
*粒コショウ
3~4粒
少々
そうめん(茹でてたもの)
2人分
赤ピーマン(種をとりみじん切り)
1個
韮(みじん切り)
5~6本
ミックス胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は半分に切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る
  2. 2
    ◆酸に強い素材の鍋に、鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、(*)を入れて、よく揉む

    ◆1時間ほどマリネする
  3. 3
    ◆鍋に、水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら、蓋をずらして弱火にする

    ◆灰汁を取りながら、60分ほどジックリと煮こむ
  4. 4
    ◆蓋をとって、鶏肉をヘラなどで1口大に崩す

    ※取り出して、食べやすい大きさに切ってもいい

    ◆味見をして、塩で整え火を止める

    ※汁気が多いようなら、煮つめる
  5. 5
    ◆器にそうめんを盛りつけ、チキンアドボをかける

    ◆赤ピーマンと韮をちらし、ミックス胡椒を挽く

おいしくなるコツ

酢と醤油の量はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)アレンジそうめん
関連キーワード
アドボ 鶏もも肉 フィリピン料理 そうめん
料理名
チキンアドボ*そうめん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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