さつまいもとりんご煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんご煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんこ8888
ぽんこ8888
少食の子供にとにかく食べて欲しくて作りました。

材料(4人分)

  • さつまいも 一本
  • りんご 2個
  • レーズン ひとつかみ
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁(あれば) 少し

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま1センチくらいの輪切り、りんごは皮をむき一個を16等分くらいに切る。
  2. 2 さつまいもがひたひたになるより気持ち多めに水を入れ、火にかける。レモン汁を入れる場合はここで入れる。
  3. 3 沸騰したらさつまいもの上にりんごをのせ、砂糖をかける。弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら火を止め、レーズンを入れる。

きっかけ

少食の子供が食べられるものを増やしたくて。

おいしくなるコツ

レーズンが煮てぶよぶよになったり味が抜けるのが嫌なので、一番最後に入れてます。

  • レシピID:1010033186
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る