ビーフハンバーグ*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛ひき肉 80~100g
- ★炒め玉葱 1/4個分
- ★パン粉 小さじ1~2
- ★とき卵 1/4個分
- ★塩・コショウ・カレー粉 各少々
- ★片栗粉 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- *水 大さじ1
- *赤ワイン 大さじ1
- *焼肉のたれ 大さじ1
- *ケチャップ・ウスターソース 各少々
- *マヨネーズ・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- ☆ゆで卵(半分に切る) 1個
- ☆茹でインゲン(3~4つに切る) 3本
- ☆茹で人参(乱切り) 4~5個
作り方
-
1
◆ボウルに(★)を入れ、粘りが出るまでよくこねる
◆食べやすい大きさ(小さめ)にまるめる
◆(*)を合わせておく -
2
◆フライパンに油をねっし、まるめたハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして少しだけ火を落とす -
3
◆焦げ目がつき、ハンバーグ種が膨らんだら蓋をとり、(*)を加えて炒りつける
◆(*)がトロリと絡んだら、火を止める
◆バットに取りだし、冷ます -
4
◆弁当箱に、ハンバーグ、ゆで卵、インゲン、人参を彩りよく詰める
※ハンバーグがこってり味なので、つけあわせに味はつけません
関連情報
- 料理名
- ビーフハンバーグ*おべんとう
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