アスパラの自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グリーンアスパラ(茹でた冷やしたもの) 4~5本
- ホワイトアスパラ(茹でて冷やしたもの) 4~5本
- レモンの薄切り(銀杏切り) 2~3枚
- ・・・ ・・・
- 大蒜 1/2片
- ★卵黄 1個
- ★レモン汁 大さじ1
- ★マスタード 小さじ1~2
- ★塩 1つまみ
- ★きび砂糖 1つまみ
- ★白コショウ 少々
- オリーブ油 70~80ml
- マヨネーズ(市販品) 大さじ1
作り方
- 1 ◆大きめのボウルの内側に、大蒜の切り口を擦りつけ香りをつける
-
2
◆ボウルに(★)をよく混ぜる
◆オリーブ油を、ごく少量づつ垂らしては攪拌、垂らしては攪拌をくりかえし、乳化させる -
3
◆最後に市販のマヨネーズを混ぜ合わせる
◆皿に、半分に切ったアスパラを盛りつけてマヨネーズをかけ、レモンを飾る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- アスパラの自家製マヨネーズ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)