アスパラの自家製マヨネーズ レシピ・作り方

アスパラの自家製マヨネーズ
  • 約15分
きばな
きばな
マヨネーズに使用する油が少ないので、市販のマヨネーズを隠し味に少し加えます

材料(2~3人分)

  • グリーンアスパラ(茹でた冷やしたもの) 4~5本
  • ホワイトアスパラ(茹でて冷やしたもの) 4~5本
  • レモンの薄切り(銀杏切り) 2~3枚
  • ・・・ ・・・
  • 大蒜 1/2片
  • ★卵黄 1個
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★マスタード 小さじ1~2
  • ★塩 1つまみ
  • ★きび砂糖 1つまみ
  • ★白コショウ 少々
  • オリーブ油 70~80ml
  • マヨネーズ(市販品) 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆大きめのボウルの内側に、大蒜の切り口を擦りつけ香りをつける
  2. 2 ◆ボウルに(★)をよく混ぜる

    ◆オリーブ油を、ごく少量づつ垂らしては攪拌、垂らしては攪拌をくりかえし、乳化させる
  3. 3 ◆最後に市販のマヨネーズを混ぜ合わせる

    ◆皿に、半分に切ったアスパラを盛りつけてマヨネーズをかけ、レモンを飾る

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

分離させないよう、油はごく少量づつ加えること

  • レシピID:1010033115
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング前日に作り置きアスパラマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ
関連キーワード
自家製マヨネーズ アスパラ マヨネーズ ドレッシング
料理名
アスパラの自家製マヨネーズ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る