アプリで広告非表示を体験しよう

鮭しめじのクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぅふ
家にあるもので作れる、簡単王道クリームソースです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

細うどん
150g
2切
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2玉
コンソメ顆粒
小さじ4
小麦粉
大さじ3
バター
20g
牛乳
400ml
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
小口青ネギ
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具の下準備
    ・玉ねぎを、薄切りに切っておく。
    ・しめじの石づきを取ってほぐしておく。
    ・鮭を適当な大きさにほぐして、骨を取り除いておく。
  2. 2
    クリームソースの下準備
    ・ボウルに小麦粉を入れて、ダマにならないように牛乳を(3回ぐらいに分けて)注ぎながら混ぜる。
  3. 3
    具を炒める
    ・大きめのフライパンにバターを入れて火をつける。
    ・バターが溶けてきたらたまねぎを入れて、
    ・たまねぎが透明になってきたらしめじと鮭を入れて
    塩コショウを振って炒める
  4. 4
    具に火が通ってきたらうどんを茹でる。
    ・規定の時間より30秒程早くあげる
  5. 5
    うどんと並行でソースを仕上げる
    ・下準備をしておいたホワイトソースを混ぜながら、
    ・具を炒めたフライパンに2回に分けて加え、コンソメを入れて
    ・弱火で具とソースを混ぜ合わせていく。
  6. 6
    ・ブラックペッパーで味にアクセントをつけたら、
    ・クリームソースのフライパンにうどんを入れて、
    ・ざっくり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

・クリームソースがよく絡むので、うどんの量は少なめをオススメします! ・スープ感を出したい場合は、牛乳の量を増やしてください☆

きっかけ

細うどんが余っていたので作りましたが、パスタでも合うと思います!

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきのこパスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ふぅふ 簡単な調理、家にあるものでの調理が基本的に多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 21:58
鮭だけですが美味しくできました!
crstlak
美味しく出来たというレポートに安心しました(^^) ご参考にしていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする