煎り酒にんじん レシピ・作り方

煎り酒にんじん
  • 約15分
きばな
きばな
酒と梅干しを煮切ったものを使います

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • 1つまみ
  • 煎り酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ※煎り酒(レシピID:1010033022)

    日本酒に梅干しの種を加え、煮切ったもの
  2. 2 ◆人参は皮をむき、4cmくらいの繊切りにする

    ◆塩を和え、10分ほどおく
  3. 3 ◆フライパンに人参を入れ、煎り酒をふって中火にかける

    ◆炒めながら加熱し、人参が熱くなったら火を止める
  4. 4 ◆すぐバットに広げ、なるべく急いで冷ます
  5. 5 ※そのままでも美味しいですが、いろんな味の和え物に展開できます

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

加熱しすぎず、歯ごたえを残すこと

  • レシピID:1010033024
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
作り置きの野菜人参 お弁当人参サラダ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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料理名
煎り酒にんじん
きばな
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