材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 新じゃがいも
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/4玉
- 椎茸
- 2個
- ピーマン
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 1センチ
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいも・新玉ねぎ・椎茸・ピーマンをサイコロ状に同じ位の大きさに切り揃える
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ手順1のじゃがいもだけを水から茹で沸騰したら中火にして1分くらい下茹でしてザルにあけ水気を切る
-
- 3
-
- フライパンにごま油と生姜と豚挽き肉を入れて挽き肉の色が変わってきたら新玉ねぎ・椎茸・ピーマンを加え炒める
-
- 4
-
- 挽き肉に完全に火が通り野菜がしんなりしてきたら下茹でした新じゃがいもを入れて全体に絡めるように炒め塩・白こしょうで味を整えたら完成です
-
- 5
-
- 焼いたたまごを乗せたらこんな感じになります
おいしくなるコツ
そのままでも美味しく食べられますが食パンにチーズと乗せて焼いたりたまごで包んだり色々とアレンジ出来ます
きっかけ
夕食の1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません