牛肉のピリカラ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピリッと辛い佃煮です

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
100g
生姜
2cm
*酒(紹興酒)
50ml
*醤油
大さじ2~3
*きび砂糖
大さじ1~2
*豆板醤
小さじ1/4~1/2
*甜面醤
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は細かく刻む

    ◆生姜は皮をむき、細く繊切りにする

    ◆笊に牛肉と生姜を入れ、熱湯をまわしかけて湯をきる
  2. 2
    ◆鍋に牛肉と生姜と(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、炒り煮する
  3. 3
    ◆汁気がなくなったら火を止める

    ◆冷ます

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

箸休めやお弁当や酒肴に

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず豆板醤佃煮牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉の佃煮 牛肉のしぐれ煮 牛肉の切り落とし 作り置き 牛肉
料理名
牛肉のピリカラ佃煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする