豚バラと牛蒡の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚バラの旨みと牛蒡の香りがおいしい

材料(2~4人分)

白米
2合
豚バラ肉(薄切り)
80g
牛蒡
100gくらい
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★塩
1つまみ
★ガーリックパウダー
少々
★生姜の薄切り
1枚
コショウ(粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器に入れてメモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる
  2. 2
    ◆豚バラ肉はサッと茹で、繊切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗って、2~3cmの千切りにして水に晒す
  3. 3
    ◆炊飯器の水を大さじ3ほど取り除く

    ※柔らかめが好きならそのままで・・・・

    ◆(★)と豚バラ肉と牛蒡を加え、一混ぜしたら普通に炊飯する
  4. 4
    ◆炊き上がったら生姜を取り除き、全体を混ぜて10分蒸らす

    ◆茶碗によそって、コショウを挽く

おいしくなるコツ

豚バラは下茹でせず、そのまま炊き込んでもいいです、調味料を加えたらすぐに炊いてください、時間を置くと芯が残る場合があります

きっかけ

朝晩のごはん、お弁当などで

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう豚バラ肉
関連キーワード
炊き込みごはん 豚ばら肉 牛蒡 ごはん
料理名
豚バラと牛蒡の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする