ポン酢と紅葉おろし レシピ・作り方

ポン酢と紅葉おろし
  • 約1時間
きばな
きばな
鍋もの、蒸し物、あれば便利なポン酢

材料(7~8人分)

  • ★出汁 100ml
  • ★醤油 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 少々
  • 千鳥酢 大さじ1
  • レモン汁(柑橘類の果汁) 60~80ml
  • ・・・ ・・・
  • 大根おろし 1カップ
  • 韓国唐辛子(粉) 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 小葱 5~6本

作り方

  1. 1 ◆(★)を弱火にかけ、沸騰直前で火を止める

    ◆冷ます

    ◆酢とレモン汁を加えて混ぜる
  2. 2 ◆大根おろしは、目の細かい笊にあげ、汁気をきる

    ◆唐辛子を和える
  3. 3 ◆器にポン酢を注ぎ、紅葉おろしを加え、小口に切った小葱をちらす
  4. 4 ※のこったポン酢は、清潔な瓶に入れ冷蔵する、5日保存可能

きっかけ

鍋もの蒸し物に

おいしくなるコツ

時間があるなら、冷蔵庫で1日ねかせたほうが、味が馴染んで美味しいです

  • レシピID:1010032830
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢その他のタレ
関連キーワード
ポン酢 ポン酢じょうゆ 紅葉おろし たれ 作り置き
料理名
ポン酢と紅葉おろし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る