鶏のマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉と玉葱を使っています、辛いですが薄味です

材料(2~4人分)

★鶏ひき肉
200g
★鶏もも肉
100g
もめん豆腐
2丁
玉葱
1個
大蒜
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ2~3
甜面醤
大さじ2
☆チキンスープ
300ml
☆酒(紹興酒)
50ml
☆熟成味噌(豆鼓醤)
大さじ1
☆韓国とうがらし(中挽き)
小さじ1~3
☆コショウ
少々
☆醤油
大さじ2
石垣島ラー油
小さじ1~2
山椒(ホール)
少々
片栗粉
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉は細かく刻み、包丁で叩く

    ◆豆腐を大きめの賽の目に切って鍋に入れ、水をなみなみを注いで塩を加え、火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのまま待機する
  2. 2
    ◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆大蒜と生姜は皮をむき、みじん切りにする
  3. 3
    ◆鍋(フライパン)にごま油を熱し、(★)をよく炒める(中火)

    ◆大蒜と生姜を加え、香りがたつまで炒める

    ◆豆板醤と甜面醤を加え、よく炒める
  4. 4
    ◆(☆)を加え、煮立たってきたら火を弱める

    ◆玉葱と湯をきった豆腐を加え、ゆっくり掻き混ぜながら3分ほど煮る

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、トロミをつける
  5. 5
    ◆ラー油を加えて、一煮立ちしたら火を止める

    ◆盛りつけて、山椒を挽きかける
  6. 6
    ※ごはんを添えて

おいしくなるコツ

ひき肉なしで、鶏肉を叩いたものを使ってもいいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
麻婆豆腐 鶏もも肉 鶏ひき肉 マーボー
料理名
鶏のマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする