材料(2~4人分)
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★鶏もも肉
- 100g
- もめん豆腐
- 2丁
- 玉葱
- 1個
- 大蒜
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2~3
- 甜面醤
- 大さじ2
- ☆チキンスープ
- 300ml
- ☆酒(紹興酒)
- 50ml
- ☆熟成味噌(豆鼓醤)
- 大さじ1
- ☆韓国とうがらし(中挽き)
- 小さじ1~3
- ☆コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2
- 石垣島ラー油
- 小さじ1~2
- 山椒(ホール)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は細かく刻み、包丁で叩く
◆豆腐を大きめの賽の目に切って鍋に入れ、水をなみなみを注いで塩を加え、火にかける
◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのまま待機する
-
- 2
- ◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする
◆大蒜と生姜は皮をむき、みじん切りにする
-
- 3
- ◆鍋(フライパン)にごま油を熱し、(★)をよく炒める(中火)
◆大蒜と生姜を加え、香りがたつまで炒める
◆豆板醤と甜面醤を加え、よく炒める
-
- 4
- ◆(☆)を加え、煮立たってきたら火を弱める
◆玉葱と湯をきった豆腐を加え、ゆっくり掻き混ぜながら3分ほど煮る
◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、トロミをつける
-
- 5
- ◆ラー油を加えて、一煮立ちしたら火を止める
◆盛りつけて、山椒を挽きかける
-
- 6
-
- ※ごはんを添えて
おいしくなるコツ
ひき肉なしで、鶏肉を叩いたものを使ってもいいです
きっかけ
夕食で
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