豚肉のハーブ焼き*フライパン焼き レシピ・作り方

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きばな
ハーブと塩でマリネしてから、弱火でじっくりと香ばしく焼きあげます
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肩ロース(とんかつ用の厚切り)
3枚
*塩
大さじ1/2弱
*大蒜のみじん切り
1片分
*黒コショウ(粗びき)
小さじ1
*オレガノ(ドライ)
小さじ1/4~1/2
*ローズマリー(ドライ)
小さじ1/4~1/2
*タイム(ドライ)
少々
・・・
・・・
トマト(大)
1個
インゲン(茹でたもの)
6~8本
アスパラ(茹でたもの)
6~8本
とうもろこし(茹でたもの)
1本
・・・
・・・
★セロリ(葉も少し)
1本
★紫玉ねぎ
1/6個
★フレンチドレッシング
少々
レモン
1/4個
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉に(*)を揉みこみ、冷蔵庫で2時間以上マリネする
  2. 2
    ◆トマトはヘタを取り、1.5~2cm幅の輪切りにする

    ◆インゲンとアスパラは4~5cmに切る

    ◆とうもろこしは、実だけ包丁で削ぎとる
  3. 3
    ◆セロリは筋をとって斜め薄切りにし、柔らかい葉も少し千切りとる

    ◆紫玉ねぎは薄切りにする
  4. 4
    ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ノンオイルで豚肉を焼く

    ※弱火で、弄らずじっくりと焼く

    ◆焦げめがついたらヒックリ返し、同じように焼く
  5. 5
    ◆豚肉が焼けたら皿に盛りつけ、滲み出た油でトマトをサッと焼いて(中火)盛りつける

    ◆続けて、インゲンとアスパラもサッと炒めて盛りつける
  6. 6
    ◆(★)を和えて盛りつけ、とうもろこしを添える

    ◆野菜にパセリをふりかけ、レモンを添える

おいしくなるコツ

ハーブの量はお好みで加減してください、エルブドプロヴァンスを使ってもいいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
ポークソテースパイス&ハーブお肉のおもてなし料理豚肩ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肩ロース ポークソテー ハーブ焼き おもてなし 豚肉
料理名
豚肉のハーブ焼き*フライパン焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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