鶏と玉葱の石焼き丼 レシピ・作り方

鶏と玉葱の石焼き丼
  • 約30分
きばな
きばな
熱い丼の中で、混ぜながら食べます

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • ★新玉ねぎ 1/4個
  • ★紫玉ねぎ 1/6尾
  • 小葱 1本
  • 白ごま 少々
  • *酒 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1~2
  • *醤油 小さじ1~2
  • *胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆(★)は薄切りにして水にサッと晒し、笊にあげ水をきる

    ◆小葱は小口切りにする
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(中火)

    ◆鶏肉に火が通ったら弱火にして、(*)を加えて炒りつける

    ◆汁気が残っているうちに、火を止める
  3. 3 ◆石焼き丼を中火にかけ、油をうすく塗る(分量外)

    ◆(★)の半量を入れ、その上にごはん、鶏肉を乗せる

    ◆丼が熱くなったら火を止める
  4. 4 ◆残りの(★)と、小葱、白ごまを散らす

きっかけ

朝食や夕食で

おいしくなるコツ

丼はしっかり熱くする

  • レシピID:1010032566
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単おもてなし料理簡単夕食鶏もも肉その他のどんぶり
関連キーワード
石焼き丼 鶏丼 新玉ねぎ 簡単夕食
料理名
鶏と玉葱の石焼き丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る