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いわしの辛煮 レシピ・作り方

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きばな
塩水に浸して洗浄し、臭みを抜いてからコトコトと辛口に煮ます

材料(4~6人分)

いわし
6尾
★冷水
4~5カップ
★塩
小さじ4~5
・・・
・・・
☆酒
200ml
☆醤油
大さじ3~4
☆梅干し
1粒
☆生姜
3cm
☆赤とうがらし
1本
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作り方

  1. 1
    ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く

    ◆流水をかけながら、割りばしで中骨の血合いをこそげ取る

    ◆尾を落とし、3~4つに筒切りにする
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を混ぜ、いわしを15分ほど浸す

    ◆新しい水に晒して洗浄し、水分を拭く

    ◆丁度いい大きさの鍋に、いわしを重ならないように並べる
  3. 3
    ◆生姜は皮ごと繊切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を取る

    ◆いわしの鍋に、(☆)を加える
  4. 4
    ◆落とし蓋をして、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を落とし、静かにフツフツいっている状態で、汁気が少しになるまで煮込む

    ※灰汁と油は取り除く
  5. 5
    ◆最後に醤油をふりかけ、火を止める

    ※時間があるなら、いったん冷ますと味が馴染みます

    ※冷蔵で3~4日

おいしくなるコツ

新鮮ないわしを使う

きっかけ

常備菜で・・・

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の煮魚いわし
関連キーワード
いわし 辛煮 魚 常備菜 魚 佃煮
料理名
いわしの辛煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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