材料(4~6人分)
- いわし
- 6尾
- ★冷水
- 4~5カップ
- ★塩
- 小さじ4~5
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆梅干し
- 1粒
- ☆生姜
- 3cm
- ☆赤とうがらし
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く
◆流水をかけながら、割りばしで中骨の血合いをこそげ取る
◆尾を落とし、3~4つに筒切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を混ぜ、いわしを15分ほど浸す
◆新しい水に晒して洗浄し、水分を拭く
◆丁度いい大きさの鍋に、いわしを重ならないように並べる
-
- 3
- ◆生姜は皮ごと繊切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を取る
◆いわしの鍋に、(☆)を加える
-
- 4
- ◆落とし蓋をして、強火にかける
◆沸騰してきたら火を落とし、静かにフツフツいっている状態で、汁気が少しになるまで煮込む
※灰汁と油は取り除く
-
- 5
- ◆最後に醤油をふりかけ、火を止める
※時間があるなら、いったん冷ますと味が馴染みます
※冷蔵で3~4日
おいしくなるコツ
新鮮ないわしを使う
きっかけ
常備菜で・・・
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