汁まで飲める、優しい味付け出汁の天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 250g
- ネギ
- 2 つまみ
- 冷凍ホタテ
- 7-8個
- えび
- 4尾
- かぼちゃ
- ひとつかみ
- 冷凍レンコン
- 1-2つかみ
- セルフライジングフラワー
- 1カップ
- ビール
- 150-160ml
- 卵
- 1個
- そば用麺つゆ
- 80-100ml
- メイプルシロップ
- 大さじ1/2
- うどんの茹で汁
- 1〜1.5カップ
作り方
-
- 1
- ボウルにセルフライジングフラワー、卵と冷たいビールを加えてしっかり混ぜる。
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- 2
- 1 に殻をむいた海老、ホタテ、レンコンと皮を剥いて薄切りにしたかぼちゃをくぐらせて、フライヤーで表面がカリッとするまで揚げる。
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- 3
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- 2 をキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、油をしっかり切る。
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- 4
- うどんは鍋に水を入れて茹でる。
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- 5
- 鍋に麺つゆ、メイプルシロップとうどんを茹でた茹で汁を加えて混ぜる。
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- 6
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- 器に4、5 と細かく刻んだネギを入れ、上に3 を盛り付けて出来上がりです。
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