鶏わかめラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉とニンニクを軽く煮て旨みをだし、わかめをたっぷり加えた塩ラーメン・・・
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ラーメン(生)
1玉
塩ラーメンのたれ
1人分
鶏もも肉(むね)
100g
★水
400~500ml
★酒
大さじ1
★ニンニク(薄切り)
小1片
☆お刺身わかめ
1/2カップ
☆メンマ
3~4本
☆長葱(小口切り)
5cm
☆白ごま
小さじ1/2
ごま油
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は、小さめの一口大に切る

    ◆わかめは、2~3cm幅に切る

    ◆ラーメンを茹でで、湯をしっかりときる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える

    ◆蓋をして弱火にし、3分ほど煮る

    ◆塩ラーメンのたれを入れた丼に注ぐ
  3. 3
    ◆ラーメンと(☆)を加え、ごま油を垂らす

    ◆コショウを添える

おいしくなるコツ

※使う水の量は、ラーメンのたれの説明書きに従ってください ※ラーメンとスープの出来上がりを合わせてください

きっかけ

もっと美味しくしたくて

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンわかめスープわかめその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
塩ラーメン わかめラーメン 簡単 ラーメン 鶏肉 ラーメン
料理名
鶏わかめラーメン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/20 19:03
美味しくいただきました
※あさ※
2020/08/08 16:58
とても美味しく出来ました。ありがとうございます。
こうひろパパ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする