材料(1人分)
- ラーメン(生)
- 1玉
- 塩ラーメンのたれ
- 1人分
- 鶏もも肉(むね)
- 100g
- ★水
- 400~500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★ニンニク(薄切り)
- 小1片
- ☆お刺身わかめ
- 1/2カップ
- ☆メンマ
- 3~4本
- ☆長葱(小口切り)
- 5cm
- ☆白ごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は、小さめの一口大に切る
◆わかめは、2~3cm幅に切る
◆ラーメンを茹でで、湯をしっかりときる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える
◆蓋をして弱火にし、3分ほど煮る
◆塩ラーメンのたれを入れた丼に注ぐ
-
- 3
- ◆ラーメンと(☆)を加え、ごま油を垂らす
◆コショウを添える
おいしくなるコツ
※使う水の量は、ラーメンのたれの説明書きに従ってください
※ラーメンとスープの出来上がりを合わせてください
きっかけ
もっと美味しくしたくて