材料(2人分)
- 豚肩ロース(焼き肉用)
- 200g
- ★おろし生姜(大蒜)
- 1片分
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★醤油・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに豚肉を入れ、(★)を加えてよく揉みこむ
◆5分ほど休ませる
-
- 2
- ◆豚肉に薄力粉をまぶす
※1枚づつ丁寧に・・・
◆ボウルに卵を溶きほぐす
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、豚肉を卵液に潜らせ、重ならないように置く
◆すぐにひっくり返して軽く焼いたら、残った卵液を潜らせ、同じように焼く
※卵液が無くなるまで繰り返す
-
- 4
- ◆豚肉に火が通ったら火を強め、両面が狐色になるまで焼いて取り出す
◆盛りつけて、醤油を添える
おいしくなるコツ
最後は火を強め、香ばしく焼きあげる
きっかけ
おかずやお弁当に