サラダからし菜の柴漬け レシピ・作り方

サラダからし菜の柴漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
からし菜の色素を、梅酢で発色させます

材料(1~2人分)

  • サラダからし菜 100gくらい
  • 1~2つまみ
  • ★赤梅酢(白梅酢) 50ml
  • ★グラニュー糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ※サラダからし菜

    生で食べられるからし菜で、茎は緑色で、葉先は赤じそ色をしています
  2. 2 ◆サラダからし菜は根元を落とし、2~3cmに切る

    ◆塩をまぶし、重石をかける

    ◆シンナリしたら絞る
  3. 3 ◆サラダからし菜をボウルに入れ、よく混ぜた(★)をかける

    ◆全体をよく混ぜる

    ◆ガラスなど酸に強い素材の容器に、漬け汁ごと詰めて小皿で軽く重石をする
  4. 4 ◆冷蔵庫で3日以上漬ける

    ※冷蔵庫で半月

きっかけ

たっぷり手に入ったときに

おいしくなるコツ

茎が染まるまで待つ

  • レシピID:1010032320
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢
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サラダからし菜 柴漬け からし菜 漬物
料理名
サラダからし菜の柴漬け
きばな
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