材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ラード
- 大さじ4~5
- 鰹節
- 2~3g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆もめん豆腐は4つに切って、ペーパータオルに包んでバットに並べ、小皿を乗せて2時間ほどおく
※気温が高い場合は冷蔵庫内で・・・
-
- 2
- ◆フライパンを火にかけラードを溶かし、豆腐を並べる
◆弱火にしてジックリ焼く
◆焦げめがついたらヒックリ返し、同じように焼く
-
- 3
- ◆両面に焦げめがついたら、器に盛りつける
◆鰹節を乗せ、容器に入れた(★)を添える
-
- 4
- ※今回は、豆腐の横でシシトウも焼きました
おいしくなるコツ
焦らず弱火でじっくり焼いて、表面を香ばしく芯まで熱々にします
きっかけ
酒肴でおかずで
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