豆腐のラード焼き レシピ・作り方

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きばな
淡白な豆腐をラードで焼くので、香ばしい旨みが加わります

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
ラード
大さじ4~5
鰹節
2~3g
★醤油
大さじ2
★酒
小さじ1/2
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    ◆もめん豆腐は4つに切って、ペーパータオルに包んでバットに並べ、小皿を乗せて2時間ほどおく

    ※気温が高い場合は冷蔵庫内で・・・
  2. 2
    ◆フライパンを火にかけラードを溶かし、豆腐を並べる

    ◆弱火にしてジックリ焼く

    ◆焦げめがついたらヒックリ返し、同じように焼く
  3. 3
    ◆両面に焦げめがついたら、器に盛りつける

    ◆鰹節を乗せ、容器に入れた(★)を添える
  4. 4
    ※今回は、豆腐の横でシシトウも焼きました

おいしくなるコツ

焦らず弱火でじっくり焼いて、表面を香ばしく芯まで熱々にします

きっかけ

酒肴でおかずで

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐おもてなしもう一品焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 ラード 揚げだし豆腐 豆腐料理
料理名
豆腐のラード焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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