冷たい厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷やすので、丁寧に油抜きします

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ2
★塩
少々
★梅酢
少々
アスパラ(茹でて冷やしたもの)
2~3本
おろし生姜
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆厚揚げは5分ほど茹で、ボウルにとって熱湯をたっぷりかけます

    ◆湯を捨て、もう一度新しい熱湯をかけ、笊にあげて湯をきる

    ◆ペーパータオルに包んで水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に(★)と、4つに切った厚揚げを入れる

    ◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆20~30分ほど煮たら火を止め、鍋底を氷水に浸け、急冷させる
  3. 3
    ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす(1時間以上)

    ◆厚揚げの1つをさらに4枚に切って盛りつけ、煮汁をかける

    ◆食べやすい長さに切ったアスパラと、おろし生姜を添える

おいしくなるコツ

急冷させることで味が染みます

きっかけ

暑い日に

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き夏バテ対策夏のおもてなし料理厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 冷たい煮物 作り置き 夏の煮物
料理名
冷たい厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする