材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★梅酢
- 少々
- アスパラ(茹でて冷やしたもの)
- 2~3本
- おろし生姜
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは5分ほど茹で、ボウルにとって熱湯をたっぷりかけます
◆湯を捨て、もう一度新しい熱湯をかけ、笊にあげて湯をきる
◆ペーパータオルに包んで水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に(★)と、4つに切った厚揚げを入れる
◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆20~30分ほど煮たら火を止め、鍋底を氷水に浸け、急冷させる
-
- 3
- ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
◆厚揚げの1つをさらに4枚に切って盛りつけ、煮汁をかける
◆食べやすい長さに切ったアスパラと、おろし生姜を添える
おいしくなるコツ
急冷させることで味が染みます
きっかけ
暑い日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません