冷たい厚揚げ煮 レシピ・作り方

冷たい厚揚げ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷やすので、丁寧に油抜きします

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは5分ほど茹で、ボウルにとって熱湯をたっぷりかけます

    ◆湯を捨て、もう一度新しい熱湯をかけ、笊にあげて湯をきる

    ◆ペーパータオルに包んで水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に(★)と、4つに切った厚揚げを入れる

    ◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆20~30分ほど煮たら火を止め、鍋底を氷水に浸け、急冷させる
  3. 3 ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす(1時間以上)

    ◆厚揚げの1つをさらに4枚に切って盛りつけ、煮汁をかける

    ◆食べやすい長さに切ったアスパラと、おろし生姜を添える

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

急冷させることで味が染みます

  • レシピID:1010032265
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き夏バテ対策夏のおもてなし料理厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 冷たい煮物 作り置き 夏の煮物
料理名
冷たい厚揚げ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る