冷たい厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 1枚
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★塩 少々
- ★梅酢 少々
- アスパラ(茹でて冷やしたもの) 2~3本
- おろし生姜 小さじ1~2
作り方
-
1
◆厚揚げは5分ほど茹で、ボウルにとって熱湯をたっぷりかけます
◆湯を捨て、もう一度新しい熱湯をかけ、笊にあげて湯をきる
◆ペーパータオルに包んで水分を拭く -
2
◆鍋に(★)と、4つに切った厚揚げを入れる
◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆20~30分ほど煮たら火を止め、鍋底を氷水に浸け、急冷させる -
3
◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
◆厚揚げの1つをさらに4枚に切って盛りつけ、煮汁をかける
◆食べやすい長さに切ったアスパラと、おろし生姜を添える
関連情報
- 料理名
- 冷たい厚揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません