海老とブロッコリーのオーロラソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
こってり和えた海老に、固ゆでのブロッコリーを合わせます

材料(2~4人分)

ブラックタイガー(無頭)
8~10尾
ブロッコリー
1個
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ4~5
★レモン汁
小さじ1
★トマトぺースト
大さじ1
★ケチャップ
小さじ1
★メイプルシロップ
少々
★塩・コショウ
各少々
カイエンペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ◆ブラックタイガーは、殻の上から竹串を刺してワタを抜きとる

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  2. 2
    ◆湯を1リットル沸かし、塩を加える

    ◆ブロッコリーを加えて固ゆでし、笊にあげて湯をきる

    ◆続けて同じ湯に、ブラックタイガーを加えて茹で、笊にあげて湯をきる
  3. 3
    ◆ブラックタイガーの殻をむき、半分に削ぎ切りする

    ◆ボウルに(★)をよく混ぜ、ブラックタイガーを和える
  4. 4
    ◆器にブロッコリーを盛りつけ、中央にブラックタイガーを盛りつける

    ◆カイエンペッパーを全体にふりかける

おいしくなるコツ

海老は、殻と身の間に空間があると茹ですぎ、早めに引上げ余熱で火を通すと失敗ないです

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシングオーロラソースその他のエビ
関連キーワード
ブラックタイガー オーロラソース ブロッコリー サラダ
料理名
海老とブロッコリーのオーロラソース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする