海老とブロッコリーのオーロラソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブラックタイガー(無頭)
- 8~10尾
- ブロッコリー
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4~5
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★トマトぺースト
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★メイプルシロップ
- 少々
- ★塩・コショウ
- 各少々
- カイエンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ブラックタイガーは、殻の上から竹串を刺してワタを抜きとる
◆ブロッコリーは小房に分ける
-
- 2
- ◆湯を1リットル沸かし、塩を加える
◆ブロッコリーを加えて固ゆでし、笊にあげて湯をきる
◆続けて同じ湯に、ブラックタイガーを加えて茹で、笊にあげて湯をきる
-
- 3
- ◆ブラックタイガーの殻をむき、半分に削ぎ切りする
◆ボウルに(★)をよく混ぜ、ブラックタイガーを和える
-
- 4
- ◆器にブロッコリーを盛りつけ、中央にブラックタイガーを盛りつける
◆カイエンペッパーを全体にふりかける
おいしくなるコツ
海老は、殻と身の間に空間があると茹ですぎ、早めに引上げ余熱で火を通すと失敗ないです
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません