残ったカレーをリメイク!カレードリア レシピ・作り方

残ったカレーをリメイク!カレードリア
  • 約30分
  • 500円前後
あやのごはん
あやのごはん
いつも作ると余ってしまいがちなカレー
*.+゚でも、簡単にドリアに変身します!上に乗せた卵とチーズがカレーと合わさって絶品です*.+゚

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 少々
  • バターライス
  • ご飯 約300g
  • バター 20g
  • 余ったカレー(何でも可◎) 約400g
  • 2個
  • チーズ お好きな量

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅の半月切りにしておく。
  2. 2 まずはホワイトソースを作ります。フライパンにバター20gを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加え、中火で玉ねぎがうっすらと透明になるまで炒める。
  3. 3 そこに薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 バターと薄力粉が馴染んだら弱火にして牛乳を3〜4回に分けて少しずつ加える。
    ここでダマなどが出来ないように絶えずかき混ぜて下さい。
  5. 5 弱火でホワイトソースにとろみが出るまで混ぜ、とろみが出たら塩とコンソメを加えてそのまま更に3〜5分加熱する。
  6. 6 次にバターライスを作ります。
    温かいご飯にバターを20g加え、バターが全体に馴染むように混ぜておく。
  7. 7 グラタン皿の一番下にバターライスを乗せ、その上にホワイトソースを乗せます。
  8. 8 更にその上に残ったカレー(今回はキーマカレーを使用)を乗せ、真ん中に卵を落とす。
    ※この時真ん中は少しへこませておきます。
  9. 9 卵黄を覆うようにチーズを乗せたら、200度に余熱したオーブンで15〜18分焼く。

きっかけ

残ったカレーを他の料理にリメイクしたくてドリアにしました♩

おいしくなるコツ

ホワイトソースは味見をして、少し味が薄ければ少し塩を足してください!とろみがついてから3〜5分加熱することで薄力粉の粉っぽさが完全に無くなります。

  • レシピID:1010032219
  • 公開日:2020/05/11
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