揚げだし豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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きばな
トロリと熱い餡が美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もめん豆腐(水切り済み)
1丁
上新粉
大さじ3
揚げ油
適量
★出汁
1カップ
★酒
小さじ1
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1~2
長葱(斜め切り)
1/3本
生姜のしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は2つに切り、上新粉をまぶす

    ◆揚げ油を中温に熱し、豆腐をカリッと揚げて油をきる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、熱くなったら長葱を加える

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)
  3. 3
    ◆生姜のしぼり汁を加え、火を止める

    ◆豆腐を盛りつけ、餡をかける

おいしくなるコツ

揚げだし豆腐と餡の出来上がりを合わせること

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 豆腐のあんかけ あんかけ 豆腐料理
料理名
揚げだし豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 18:32
餡かけが大好きです とても美味しかったです
Gペンたん

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