大蒜のチャンアチ*醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 新ニンニク 2~3個
- 酢 1.5カップ
- ・・・ ・・・
- ★醤油 1カップ強
- ★水 1/4カップ
- ★砂糖 30g
作り方
-
1
◆新ニンニクは塊のまま、皮も剥かず容器に詰め、酢をかぶるくらい注ぐ
※容器は酸に強い素材を使ってください
※酢は、足りないようなら足してください(分量外) -
2
◆7~10日漬けたら、笊にあけ酢を捨てる
◆新しい保存容器に詰める -
3
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰したら火を止め、冷ます
◆新にんにくにかけ、蓋をする
※新ニンニクが完全に沈むまで漬け汁を注ぐ、足りないようなら醤油を足す(分量外) -
4
◆冷暗所に置いて、半年以上漬ける
※半年後から食べられますが、美味しくなるのは2年以上経ってからです
※保存期間は3~5年
※そのまま、薬味、ご飯に和えたり、といろいろ・・・
関連情報
- 料理名
- 大蒜のチャンアチ*醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません