消化酵素たっぷり時短料理カブのツナマヨサラダ レシピ・作り方

消化酵素たっぷり時短料理カブのツナマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
栄養摂取 消化酵素絶大 子どもたちにも好評 大人のおつまみにも! 初心者向け!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブの皮をピーラー包丁で剥く。そして、半分ぐらいに切る。(ポイント:スライサーでスライスしやすい大きさに)
  2. 2 スライサーで全部スライスしていく。
    要注意!!この時、ルンルンと気を抜くとダメ!最後の方は、爪や指が刃で切れてしまうので、カブが小さくなってきたら無理せずにやめてくださいね。
  3. 3 ボールにスライスしたカブと(仕込み用)塩をひとつまみ入れる。約5分程、全体が馴染むようにモミモミ。お子様に手伝ってもらっても!
  4. 4 柔らかくなってきたら、そのまま約5分放置。水がボールの底に溜まったら、塩気を落とすために2回水洗い。カブを少しずつ掴んで、ギュッと手で水気を絞り、別のボールへ。盛りつけ皿でもok
  5. 5 ボールに水気を絞ったカブ、ツナ缶(オイルはお好みでそのままでも捨ててもok)、めんつゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、炒りごま(すりごま)大さじ1を入れて、全体が馴染むように混ぜる。
  6. 6 味付けは、追いマヨもok!追いごまもok!胡麻に含まれるセサミン摂取を。
  7. 7 最後に、お好みのお皿に山型になるように盛り付けて、お好みでパセリをパラパラとかける。以上で、召し上がれ!

きっかけ

聖護院大根や聖護院カブ、普通の大根を大量にいただき、時短料理と食材そのものを活かしたいことを重要視。

おいしくなるコツ

カブの中央部分を使うのがオススメです!辛みには胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれているので、最近運動不足になりがちな身体にも優しい食材です。

  • レシピID:1010031814
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナ缶めんつゆかぶ和風のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaatttiinng
    yaatttiinng
    2020/04/27 22:34
    ちょうど大根が余ってたので作ってみました。ゴマはすりごま使いました。簡単に美味しい料理が出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る