消化酵素たっぷり時短料理カブのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(聖護院カブ使用) 大きめ1個
- (仕込み用)塩 ひとつまみ
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2(お好みで追加ok)
- めんつゆ 大さじ1
- 炒りごま(すりごま) 大さじ1
- (仕上げに)パセリ 少々
作り方
- 1 カブの皮をピーラー包丁で剥く。そして、半分ぐらいに切る。(ポイント:スライサーでスライスしやすい大きさに)
-
2
スライサーで全部スライスしていく。
要注意!!この時、ルンルンと気を抜くとダメ!最後の方は、爪や指が刃で切れてしまうので、カブが小さくなってきたら無理せずにやめてくださいね。 - 3 ボールにスライスしたカブと(仕込み用)塩をひとつまみ入れる。約5分程、全体が馴染むようにモミモミ。お子様に手伝ってもらっても!
- 4 柔らかくなってきたら、そのまま約5分放置。水がボールの底に溜まったら、塩気を落とすために2回水洗い。カブを少しずつ掴んで、ギュッと手で水気を絞り、別のボールへ。盛りつけ皿でもok
- 5 ボールに水気を絞ったカブ、ツナ缶(オイルはお好みでそのままでも捨ててもok)、めんつゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、炒りごま(すりごま)大さじ1を入れて、全体が馴染むように混ぜる。
- 6 味付けは、追いマヨもok!追いごまもok!胡麻に含まれるセサミン摂取を。
- 7 最後に、お好みのお皿に山型になるように盛り付けて、お好みでパセリをパラパラとかける。以上で、召し上がれ!
きっかけ
聖護院大根や聖護院カブ、普通の大根を大量にいただき、時短料理と食材そのものを活かしたいことを重要視。
おいしくなるコツ
カブの中央部分を使うのがオススメです!辛みには胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれているので、最近運動不足になりがちな身体にも優しい食材です。
- レシピID:1010031814
- 公開日:2020/04/26
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yaatttiinng2020/04/27 22:34ちょうど大根が余ってたので作ってみました。ゴマはすりごま使いました。簡単に美味しい料理が出来ました!