簡単ランチ、シーフードたっぷりうどんスープ レシピ・作り方

簡単ランチ、シーフードたっぷりうどんスープ
  • 約30分
Jinka
Jinka
魚のアラ汁を使った魚の旨味たっぷりの汁まで美味しい海鮮スープです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(付属のスープも使用) 250g
  • 大きめ豆腐 1/6パック
  • 太めのネギ 1本
  • 人参 1/3〜1/2本
  • かぼちゃ 1/16個
  • ロブスターボール(市販) 6個
  • 鮭の切り身 1/3切れ
  • 魚のアラ汁(醤油と生姜ベース) おたま4-5杯
  • 具材の1/3〜1/2の深さまで
  • スライスマッシュルーム ひとつかみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を取り除き薄切りに、人参は皮をむかずに薄く輪切りにスライスし、鮭はウロコを取り除き食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさにカットし、ネギの葉(緑の部分)は6-7cmの長さにカットする。
  3. 3 鍋に1、マッシュルーム、ロブスターボールを加えて具材の1/3〜1/2ほどの水とうどん付属のスープを加えて蓋をして煮込む。
  4. 4 3 が沸騰したら、アラ汁(醤油と生姜ベースのスープ、今回は残り物のアラ汁を使用)と2 を加えて蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5 4 が再び沸騰したら、うどんを加えて蓋をしてさらに煮込む。
  6. 6 5 が沸騰したら、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

余った魚のアラ汁を利用して、家にある食材と共にうどんを調理してみました。

  • レシピID:1010031748
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじんかぼちゃ万能ねぎ鮭全般
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る